Aktuelles im Schuljahr 2021/2022

28.09.2021 - OGS: Zauberkünstler zu Gast - Zeit zum Lachen und Staunen

In der langen und manchmal schwierigen Zeit während des Lockdowns fiel auch das gemeinsame Lachen den Kindern in den Offenen Ganztagsschulen oftmals schwer. Aus diesem Grund stand an zwei Tagen in der letzten Woche für alle Kinder der vier OGS-Standorte der Caritas eine extra Portion „Lachen“ auf dem Plan.

Dazu war ein besonderer Gast geladen, der Kinderzauberer „Liar“. Er reiste mit den Kindern eine Stunde lang in die unterhaltsame und vergnügliche Welt der Clownerie und Zauberei. Die kleinen und großen Zuschauer waren gebannt von seinen lustigen und spektakulären Zaubertricks und Liar löste Begeisterungsstürme bei jeder Altersgruppe aus. Kinderlachen garantiert!

Der ganze Tag drehte sich um Spiel und Spaß. Angefangen mit Hausaufgabenfrei, weiter mit dem Bemalen von magischen Steinen bis hin zur Kinderdisco auf dem Schulhof. Um den Auftritt von Liar einen besonderen Rahmen zu verleihen, schmückten die Kinder den Schulhof liebevoll mit bunten Dekorationen.

• Clown1
  • Clown2
  • Clown3
  • Clown4
  • Clown5

22.09.2021 - Schulpflegschaft: Herr Magalski und Frau Marlin einstimmig gewählt
Bei der ersten Schulpflegschaftssitzung des Schuljahres wurde Herr Magalski (Klasse 1c) als Schulpflegschaftsvorsitzender einstimmig wiedergewählt. Die Stellvertretung übernimmt in diesem Schuljahr Frau Marlin (Klasse 2b).

08.09.2021 - Garten-AG gestartet
Die Premiere ist geschafft. Nach dem Kennenlernen haben die Kinder gemeinsam mit Herrn Magalski den Schulgarten erkundet und dabei manche bekannte, aber auch viele unbekannte Pflanzen entdeckt. Und auch erste Bewohner des Schulgartens stellten sich den Kindern vor: Die Schnecken, die Asseln und auch riiiiiiiesig lange Regenwürmer. Am Spalierobst legten alle Teilnehmenden eine Pause ein und testeten - nach eingehender Kontrolle auf versteckte Wurmlöcher - die Äpfel. Was die Kinder dabei lernten: Äpfel schmecken auch mit Macke oder einer komischen Form. Frisch gestärkt brachten die Kinder die Grundwasser-Pumpe wieder in Gang und beackerten im Anschluss das erste Beet. Nächste Woche wollen die Kinder unter Anleitung von Herrn Magalski hier zusammen Spinat sähen, welcher noch vor dem Winter geerntet werden kann. Weitere Pläne und Wünsche für die nächsten AG-Stunden sind: Ein Igel-Zuhause für den Winter bauen, Vogelfutter herstellen, eine Halloween-Gartenparty feiern...langweilig wird es daher sicher nicht!

• GartenAG1
  • GartenAG2
  • GartenAG3
  • GartenAG4

19.08.2021 - Neue Kinder in drei Einschulungsfeiern begrüßt
In drei Einschulungsfeiern wurden die Kinder der drei Eingangsklassen in der Sankt Norbert-Kirche herzlich begrüßt. Nach dem Gottesdienst wanderten die Kinder mit ihren Klassenlehrerinnen zur Schule und verlebten dort eine spannende erste Schulstunde.

• IMG_0209_2
  • IMG_0210_2
  • IMG_0211_2
  • IMG_0212_2
  • IMG_0213_2
  • IMG_0214_2
  • IMG_0215_2
  • IMG_0216_2
  • IMG_0217_2
  • IMG_0218_2
  • IMG_0219_2
  • IMG_0220_2

17.08.2021 - Elterninformation Nr. 01 online
Einen Tag vor dem Beginn des neuen Schuljahres ist die Elterninformation Nr. 01 bei Logineo NRW LMS in den Allgemeinen Informationen zu finden. Der erste Schultag startet am Mittwoch für die Kinder der Jahrgangsstufen 2 bis 4 um 8.45 Uhr und endet um 11.35 Uhr. Kinder, die für das OGS-Angebot angemeldet sind, gehen anschließend in die Offene Ganztagsschule und werden bis maximal 16.00 Uhr betreut.

16.08.2021 - Eltern und Kinder "renovieren" das grüne Klassenzimmer
In den Sommerferien trommelte der Schulpflegschaftsvorsitzende Daniel Magalski an drei Tagen Eltern und Kinder zusammen, um das grüne Klassenzimmer neuzugestalten. Neben einer neuen Rasenfläche aus Kunstrasen wurde ein Zaun um das grüne Klassenzimmer aufgestellt und dieser angestrichen. Das Ergebnis kann sich mehr als sehen lassen. Die Schulgemeinde bedankt sich herzlich allen helfenden Händen.

26.06.2021 - Erster Informationsabend für die Eltern der neuen Schulkinder
Die Präsentation des Elterninformationsabends mit dem Wissensstand vom 14.06.2021 ist an dieser Stelle veröffentlicht. Aus Gründen des Datenschutzes sind die Klasseneinteilungen herausgenommen.
Liebe Erstklässlerinnen, liebe Erstklässler! Schon jetzt wünscht das Team der Kardinal-von-Galen-Schule euch und euren Eltern einen tollen Start in das Schulleben!

PDF-DATEI

Weitere Informationen werden im August hier veröffentlicht und auf dem Postweg verschickt.